どさんこワイド179

じょうよ蒸しパン

2016年11月10日(木)

じょうよ蒸しパン

材料(4人分)

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長いも(正味)・上新粉各100g、卵1個、てんさい糖30g、油少々、金時甘納豆60g

つくりかた

  1. 上新粉は泡立て器でよく混ぜて空気を含ませます。ボウルに卵を溶き、てんさい糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。すりおろした長いもを入れてさらによく混ぜます。
  2. 卵液に上新粉を入れてヘラでサックリと混ぜて、油を塗った型に流し入れます。
  3. サッと水洗いした甘納豆をのせ、蒸し器に入れて強火で10分程蒸して取り出します。冷めてから型からはずして切り分けます。

できあがり

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「じょうよ」とは「長芋」「山いも」の別名です。すりおろした長いもを入れてヘルシーに、さらに上新粉を合わせて食感もちもちの蒸しパンになりました。上 新粉を合わせる際は、生地が硬くならないようにサックリと混ぜるのがコツです。甘納豆は全体にのせて見た目もキレイに仕上げましょう。
1人分 199kcal 塩分0.1g