どさんこワイド179

冬のホイコーロー

2016年11月14日(月)

冬のホイコーロー

材料(4人分)

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豚もも薄切り肉150g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、キャベツ200g、ピーマン2個、きくらげ5g、塩・油各少々、長ねぎ1本
茹で汁大さじ2杯、にんにく1片、ごま油大さじ1杯、赤味噌大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯

つくりかた

  1. 豚もも肉はひと口大に切って、しょうゆ、酒をからめて下味をつけます。長ねぎは2cmのぶつ切り、にんにくはつぶして小口切りにします。キャベツとピーマンはひと口大に切り、きくらげは戻してひと口大に切ります。調味料は合わせて混ぜます。
  2. フライパンに湯を沸かして塩と油を入れてからキャベツを入れ、しんなりしたらピーマン、きくらげも加えます。すぐに湯切りし、茹で汁は取っておきます。
  3. 同じフライパンにごま油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて炒め、色が変わったら長ねぎと茹で汁を加えてフタをして蒸し焼きにします。
  4. 調味料を加えてからめ、キャベツ、ピーマン、きくらげを入れてさらに混ぜて味をなじませます。

できあがり

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たっぷりのキャベツをいただける人気の炒め物「ホイコーロー」。今日はぶつ切りの長ねぎも加えてスタミナアップ!ビタミンB1を含む豚肉との相乗効果で疲労回復効果を期待できます。キャベツ、ピーマンなどの野菜は炒める前に1度湯通しすると、ムラなく火が通ります。
1人分 183kcal 塩分1.9g
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