まろやかミルキーコーン鍋
2016年11月24日(木)
まろやかミルキーコーン鍋
材料(4人分)
じゃがいも2個、玉ねぎ小1個、キャベツ300g、ウインナー大4本、ブロッコリー1/2株
水カップ1杯、コーンクリーム缶小1缶、牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
鍋のシメ…スパゲティ150g、白ワイン(辛口)カップ1/2杯、パセリのみじん切り適量
水カップ1杯、コーンクリーム缶小1缶、牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
鍋のシメ…スパゲティ150g、白ワイン(辛口)カップ1/2杯、パセリのみじん切り適量
つくりかた
- じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて、キャベツはそのままひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分け、ウインナーは半分に切ります。コーンクリーム、牛乳、調味料を合わせます。
- 鍋に野菜とウインナーを入れ、分量の水で煮ます。火が通ったらコーンクリームを加えて温めます。
残った鍋に白ワインを入れてひと煮立ちさせます。茹でたスパゲティを入れて味をなじませ、パセリのみじん切りをあしらいます。
できあがり
牛乳とコーンクリーム缶を使った体の温まる洋風鍋です。帆立や鶏肉、季節の野菜を入れても美味しくいただけます。コーンクリームを入れると焦げやすくなり ますので、具材は先に水で煮ておきましょう。シメは茹でたスパゲティを入れてクリームスパゲティにしたり、ご飯とチーズを入れてリゾットにしたりといろい ろ楽しめます。
1人分 467kcal 塩分2.3g
1人分 467kcal 塩分2.3g