鮭と野菜の酒粕ソース
2016年11月29日(火)
鮭と野菜の酒粕ソース
材料(2人分)
薄塩鮭2切れ、酒大さじ2杯、キャベツ200g、きざみ昆布ひとつまみ
酒かす50g、蒸し汁大さじ4杯、塩・コショウ各少々、付け合せ野菜適量
酒かす50g、蒸し汁大さじ4杯、塩・コショウ各少々、付け合せ野菜適量
つくりかた
- 鮭は骨を取って酒を振りかけ、キャベツは太めの千切りにします。
- 深めの皿にキャベツを敷いてきざみ昆布、鮭を酒ごと入れます。
- フライパンに高さ1cm程の水を沸かし、鮭を器ごと入れて強火で10分程蒸します。
- 鍋に蒸し汁と酒かす、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
- 鮭とキャベツを器に盛り、酒かすソースをかけます。
できあがり
酒かすは日本酒を作る際に残る固形物です。独特の香りやうま味はもちろん、健康や美容において大きなパワーがあると注目です。ソースにすると魚、 肉、野菜等にかけて、いつでも手軽にいただけます。蒸し汁でなめらかにするとダマにもなりません。ひと煮立ちさせるとアルコールも飛ぶので、お子さんでも 安心していただけます。
1人分 252kcal 塩分0.8g
1人分 252kcal 塩分0.8g