ちくわのお好み焼き
2017年1月10日(火)
ちくわのお好み焼き
材料(4人分)
キャベツ300g、ピーマン2個、玉ねぎ小1個、ちくわ2本、鮭節ひとつかみ
卵2個、長芋100g、小麦粉カップ1杯、水カップ1/4杯、シュレッドチーズ100g、油大さじ2杯
お好み焼きソース・青のり・鮭節各適量
卵2個、長芋100g、小麦粉カップ1杯、水カップ1/4杯、シュレッドチーズ100g、油大さじ2杯
お好み焼きソース・青のり・鮭節各適量
つくりかた
- キャベツ、ピーマン、玉ねぎは千切り、ちくわは縦半分の斜め細切りにします。
- ボウルに卵、分量の水、小麦粉を入れて混ぜ、皮をむいてすりおろした長芋を加えます。
- 野菜、ちくわ、鮭節をタネに加えて混ぜます。油をひいたフライパンかホットプレートに生地を丸く流して焼きます。
- 焼き色がついたら返してシュレットチーズをのせ、フタをして蒸し焼きにします。火が通ったらソース、鮭節、青のりをお好みでのせます。
できあがり
冬休みのお子さんのお昼ご飯に、野菜もたっぷりとれて、調理 も手軽なお好み焼きはいかがでしょうか?タネに野菜と一緒に混ぜて焼くだけ、火の通りも早いです。すりおろした長芋を混ぜるとふっくら仕上がります。ホッ トプレートでも焼けるので、お子さんとお母さん同士の集まりにもおすすめです。
1人分 337kcal 塩分1.1g
1人分 337kcal 塩分1.1g