厚揚げのとろろ昆布煮
2017年1月17日(火)
厚揚げのとろろ昆布煮
材料(4人分)
厚揚げ1丁、とろろ昆布ひとつかみ、えのき茸1束、しょうが1片、水カップ2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、長ねぎ青身少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、長ねぎ青身少々
つくりかた
- 厚揚げは湯通ししてひと口大に切ります。えのき茸はサッと洗って石付きを取って半分に切ってほぐし、しょうがは千切りにします。
- 鍋に分量の水と調味料、材料を入れて火にかけます。
- 厚揚げに火が通ったら器に盛り、長ねぎ青身を千切りにして添えます。
できあがり
とろろ昆布を入れるだけで、うま味はもちろん自然なとろみが付いて優しい味わいになりました。とろみのある料理は、寒い季節に体がより温まります。厚揚げは湯通しして油抜きをすると油臭さが抜けますが、さらに味が染み込みやすく、ふっくらおいしい仕上がりになります。
1人分 140kcal 塩分1.4g
1人分 140kcal 塩分1.4g