とろーりじゃがいもの煮込みスープ
2017年1月18日(水)
とろーりじゃがいもの煮込みスープ
材料(4人分)
じゃがいも中4個、カリフラワー1/2株、玉ねぎ1個、ベーコン3枚、にんにく4片、油大さじ1杯
水カップ4杯、鮭節ひとつかみ、塩小さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り適量
水カップ4杯、鮭節ひとつかみ、塩小さじ1杯、コショウ少々、パセリのみじん切り適量
つくりかた
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは千切りにします。ベーコンは3cm幅に切ります。
- 鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、フタをして蒸し煮します。透き通ったらじゃがいも、カリフラワー、ベーコン、にんにく、分量の水を入れ、鮭節を揉んで加えます。
- じゃがいもが煮崩れるようになったら塩、コショウで調味して、パセリのみじん切りを添えます。
できあがり
じゃがいもとカリフラワーを主役にした白いスープはいかがでしょうか?じゃがいもはあえて煮崩れるまで煮ると、味が染みて美味しくなり、それぞれの具材にもからんで味のまとまりも出ます。にんにくは切らずにそのまま煮ると、ホクホクの食感を楽しめます。
1人分 203kcal 塩分1.4g
1人分 203kcal 塩分1.4g