切り干し大根のさっぱりサラダ
2017年1月25日(水)
切り干し大根のさっぱりサラダ
▼材料(4人分)
切り干し大根30g、水菜小1株、ごま大さじ3杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酢大さじ2杯
▼つくりかた
(1)切り干し大根はぬるま湯で戻して水気を絞ります。水菜は水に浸してパリッとさせてから3cm長さに切り、ごまはすり鉢で半ずりにします。調味料は合わせておきます。
(2)ボウルに切り干し大根、水菜、細かく揉んだ鮭節、ごまを入れて混ぜ、調味料を加えて味をなじませます。
(2)ボウルに切り干し大根、水菜、細かく揉んだ鮭節、ごまを入れて混ぜ、調味料を加えて味をなじませます。
▼できあがり
切り干し大根は「煮物」のイメージが強いのですが、ぬるま湯で戻すだけでもいただくことが出来ます。今回はゴマのコクと、酢のサッパリした風味を楽しめる手軽なサラダを作りました。火を通したのとまた違う、シャキシャキした食感に注目です。
1人分 69kcal 塩分0.7g
1人分 69kcal 塩分0.7g