ニシンと玉ねぎの煮付け
2017年3月14日(火)
ニシンと玉ねぎの煮付け
▼材料(4人分)
ニシン2尾、玉ねぎ1個、細切り昆布ひとつまみ、しょうが1片
煮汁…水カップ1・1/2杯、しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
煮汁…水カップ1・1/2杯、しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニシンはウロコと頭をはずして内臓を取り、サッと水洗いして2つに切ります。玉ねぎは根を付けたまま4等分にします。しょうがは千切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、しょうが、昆布を入れて沸騰させ、ニシンと玉ねぎを入れます。落しブタをして15分程煮てそのまま冷まします。器に盛って千切りしょうがをあしらいます。
(2)鍋に分量の水と調味料、しょうが、昆布を入れて沸騰させ、ニシンと玉ねぎを入れます。落しブタをして15分程煮てそのまま冷まします。器に盛って千切りしょうがをあしらいます。
▼できあがり
今年もニシンが豊漁の証、群来が見られました。魚体も大きく、脂のりも良いそうです。煮付けにすると、うま味も増し、ふっくらと煮上がります。玉ねぎを合わせると、甘みがニシンにも行き渡ります。臭み消しのしょうがは欠かさず入れるようにしましょう。
1人分 258kcal 塩分2.3g
1人分 258kcal 塩分2.3g