にんじんピクルス
2017年4月11日(火)
にんじんピクルス
▼材料(作りやすい分量)
にんじん1本、細切り昆布ひとつまみ
調味料…酢大さじ5杯、水・てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
<にんじんピクルスのちくわ和え>(1〜2名分)
にんじんピクルス50g、ちくわ1本
<にんじんピクルスサンド>(1人分)
にんじんピクルス40g、食パン(6枚切り)2枚、レタス1枚、粒マスタード・マヨネーズ各適量
調味料…酢大さじ5杯、水・てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1/2杯
<にんじんピクルスのちくわ和え>(1〜2名分)
にんじんピクルス50g、ちくわ1本
<にんじんピクルスサンド>(1人分)
にんじんピクルス40g、食パン(6枚切り)2枚、レタス1枚、粒マスタード・マヨネーズ各適量
▼つくりかた
(1)にんじんは長さ3等分に切り、スライサーで薄く切ってから千切りにします。
(2)調味料を合わせます。
(3)鍋に湯を沸かしてにんじんをサッと茹で、細切り昆布と混ぜます。瓶に詰め、にんじんが熱いうちに(2)で合わせた調味液を注ぎ、半日程置いてから頂きます。
アレンジ1<にんじんピクルスのちくわ和え>
(1)ちくわを薄切りにして和えます。
アレンジ2<にんじんピクルスサンド>
(1)パンに粒マスタード、マヨネーズを塗り、レタスとピクルスを挟みます。
(2)調味料を合わせます。
(3)鍋に湯を沸かしてにんじんをサッと茹で、細切り昆布と混ぜます。瓶に詰め、にんじんが熱いうちに(2)で合わせた調味液を注ぎ、半日程置いてから頂きます。
アレンジ1<にんじんピクルスのちくわ和え>
(1)ちくわを薄切りにして和えます。
アレンジ2<にんじんピクルスサンド>
(1)パンに粒マスタード、マヨネーズを塗り、レタスとピクルスを挟みます。
▼できあがり
色鮮やかなピクルスです。にんじんを千切りにすると味のなじみも早く、半日程で食べられます。スライサーで薄く切るととより細い千切りに。和え物などに応用も利き、常備おかずにピッタリです。
《保存期間:冷蔵で約1か月》
《保存期間:冷蔵で約1か月》
30g分 61kcal 塩分0.9g