さんま缶のマヨグリル
2017年5月3日(水)
さんま缶のマヨグリル
▼材料(4人分)
さんま蒲焼缶1缶、マヨネーズ大さじ2杯、コショウ少々、玉ねぎ1個、てんさい糖大さじ1杯、かいわれ大根1束、たかの爪1本
▼つくりかた
(1)さんま蒲焼は粗くほぐし、マヨネーズとコショウで和えます。
(2)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、てんさい糖を加えて揉みます。かいわれ大根は根をはずして半分に切り、玉ねぎと合わせ耐熱の器に入れます。
(3)の上にさんま蒲焼をのせ、魚焼きグリルの強火で上面に焦げ目がつくまで焼きます。たかの爪は種を取って刻み、さんまの上にあしらいます。
(2)玉ねぎはスライサーで薄切りにし、てんさい糖を加えて揉みます。かいわれ大根は根をはずして半分に切り、玉ねぎと合わせ耐熱の器に入れます。
(3)の上にさんま蒲焼をのせ、魚焼きグリルの強火で上面に焦げ目がつくまで焼きます。たかの爪は種を取って刻み、さんまの上にあしらいます。
▼できあがり
さんま蒲焼缶を使った、簡単かつ美味しい一品ができました。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、てんさい糖を加え揉むことで、辛味が抑えられます。強火で香ばしく仕上げましょう。
1人分 126kcal 塩分0.4g