レタスのうま塩ホットサラダ
2017年5月4日(木)
レタスのうま塩ホットサラダ
▼材料(4人分)
レタス1玉、ブロッコリー1/2株、塩・油少々、さつま揚げ2枚、桜えび5g、酒少々
調味料…塩麹・油各大さじ2杯、油大さじ2杯、みりん大さじ1杯
にんにく小1片
調味料…塩麹・油各大さじ2杯、油大さじ2杯、みりん大さじ1杯
にんにく小1片
▼つくりかた
(1)レタスは水に浸してパリッとさせてから芯をくり抜き、食べやすい大きさに手でちぎります。ブロッコリーは小房に分け、桜えびは酒をふりかけておきます。にんにくはすりおろし、調味料と合わせておきます。
(2)鍋に湯を沸かして塩と油を入れ、ブロッコリーを色良く茹でます。レタスはしんなりするまで茹でて、湯切りします。さつま揚げは湯通しして薄切りにします。
(3)材料を合わせ、すりおろしたにんにくを加えた調味料で和えます。
(2)鍋に湯を沸かして塩と油を入れ、ブロッコリーを色良く茹でます。レタスはしんなりするまで茹でて、湯切りします。さつま揚げは湯通しして薄切りにします。
(3)材料を合わせ、すりおろしたにんにくを加えた調味料で和えます。
▼できあがり
サラダには欠かせない野菜のレタス。生で食べるものという印象ですが、温野菜にしても美味しいものです。かさも減るのでたっぷり食べられます。レタスは手でちぎると変色しにくくなります。
1人分 157kcal 塩分2.4g