ケチャップライス春巻き
2017年5月5日(金)
ケチャップライス春巻き
▼材料(10本分)
春巻きの皮10枚、ご飯2膳、玉ねぎ小1/2個、ベーコン3枚、パセリ1枝、シュレットチーズ60g
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、塩・こしょう少々、水溶き小麦粉適量、揚げ油適量
付け合わせ野菜適量
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、塩・こしょう少々、水溶き小麦粉適量、揚げ油適量
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)玉ねぎはみじん切り、ベーコン・パセリは粗みじん切りにします。材料を調味料と合わぜてから、ご飯と混ぜて10等分します。
(2)春巻きの皮の2辺に水溶き小麦粉を塗り、手前にケチャップライスを細長く置いて巻きます。
(3)巻き終わりを下に、高温の油できつね色になるまで揚げ、器に盛ります。
(2)春巻きの皮の2辺に水溶き小麦粉を塗り、手前にケチャップライスを細長く置いて巻きます。
(3)巻き終わりを下に、高温の油できつね色になるまで揚げ、器に盛ります。
▼できあがり
味付けご飯を包むアイデア春巻きです。ご飯には火が通っているのでサッと揚げて完成。細長く巻くと食べやすくなります。巻く時は中身が出ないようにしっかり巻きましょう。巻き終わりを下にして揚げると、とじ目がしっかりくっつきます。
1本分 175kcal 塩分0.6g