どさんこワイド179

アスパラの黄身酢

2017年5月23日(火)

アスパラの黄身酢

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ1束、塩・油各少々、ワカメ50g
黄身酢…卵1個、酢・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、片栗粉小さじ1/2杯、水大さじ2杯

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の硬い皮を皮むき器でむきます。半分に切って穂先の方は一口大に、根元はスライサーで薄切りにします。ワカメは一口大に切ります。
(2)鍋に湯を沸かしてワカメを湯通しし、取り出した湯に塩と油を入れ、アスパラを茹でます。色鮮やかになったらザルにあげ、空気にさらして粗熱を取ります。
(3)黄身酢はボウルに卵を溶きほぐし、調味料と水と片栗粉を混ぜて加え、茶こしでこして小鍋に入れ、火にかけます。木ベラで鍋底をなぞる様にしながら沸騰するまで火を通して冷まします。
(4)材料を小鉢に盛り、黄身酢を掛けます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラのみずみずしい食感をいかし、さっぱりとしてコクのある黄身酢でいただきます。おつまみにも最適な一品です。美味しいアスパラは色が濃くて穂先がピンと締まっています。切り口がみずみずしく全体にツヤがあるものを選ぶと良いです。
1人分 52kcal 塩分0.8g
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