抹茶かんてん
2017年6月16日(金)
抹茶かんてん
▼材料(4人分)
抹茶大さじ1杯、砂糖60g、水カップ3杯、粉寒天4g、小豆甘納豆40g
▼つくりかた
(1)鍋に分量の水と砂糖・粉寒天を入れ、混ぜてから火に掛け沸騰させて煮溶かします。
(2)甘納豆は水で砂糖を洗い流し、水で濡らした型に均等に散らして、半分の寒天液を流し入れます。
(3)ボウルに抹茶を入れて残りの寒天液を少しずつ加えて溶かします。先に流した寒天液が固まり始めたら、上から静かに流して冷やし固めます。
(4)ひっくり返して取り出し、食べやすく切ります。
(2)甘納豆は水で砂糖を洗い流し、水で濡らした型に均等に散らして、半分の寒天液を流し入れます。
(3)ボウルに抹茶を入れて残りの寒天液を少しずつ加えて溶かします。先に流した寒天液が固まり始めたら、上から静かに流して冷やし固めます。
(4)ひっくり返して取り出し、食べやすく切ります。
▼できあがり
2色が色鮮やかで涼しげな、これからの季節のデザートとしていかがでしょう。水に粉寒天を混ぜてから火に掛けることで、粉寒天の溶け残りを防ぎます。しっかり沸騰させるとしっかり固まってくれるので、失敗することなく作ることが出来ます。
1人分 92kcal 塩分0g