冷や汁そうめん
2017年7月3日(月)
冷や汁そうめん
▼材料(2人分)
そうめん150g、きゅうり1本、塩少々、みょうが2本、青じそ10枚
水カップ1杯、白ごま大さじ3杯、みそ大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
水カップ1杯、白ごま大さじ3杯、みそ大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、粗みじん切り唐辛子適量
▼つくりかた
(1)そうめんは茹でて水で〆ます。きゅうりは薄い輪切りにしてから塩を振ってしんなりさせ、水気を絞ります。みょうがは小口切り、青じそは千切りにします。
(2)冷や汁はすり鉢にごまを入れ、油が出るまで良くすります。その中に味噌・てんさい糖を加えて更に良くすり、混ぜ合わせ水を少しずつ加えてのばします。
(3)小鉢に具材を入れて汁を注ぎ分け粗みじん切り唐辛子をあしらい、そうめんを付けながらいただきます。
(2)冷や汁はすり鉢にごまを入れ、油が出るまで良くすります。その中に味噌・てんさい糖を加えて更に良くすり、混ぜ合わせ水を少しずつ加えてのばします。
(3)小鉢に具材を入れて汁を注ぎ分け粗みじん切り唐辛子をあしらい、そうめんを付けながらいただきます。
▼できあがり
ごまの香りが食欲をそそる、暑い時季にさっぱり食べられる「冷や汁そうめん」。ごまは油が出るまで良くすることで、香りと風味がより楽しめます。みょうがのシャキシャキした歯ごたえとさわやかな香りも、食欲を増進させ夏バテを防いでくれます。
1人分 207kcal 塩分3.0g