どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜ホッキの和風パエリア

2017年7月28日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜ホッキの和風パエリア

ホッキ
星澤幸子先生が月に1回、旬の食材を求めて産地に向かい、生産者の皆さんに直接その魅力をお聞きする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、苫小牧市から、特産品のホッキを使った「ホッキの和風パエリア」をご紹介しました。今回、星澤先生は実際にホッキ漁を体験させていただきました。

▼材料(4人分)

  • 材料
  • ホッキ
米1.5合、水カップ1・1/4杯、ホッキむき身3個、玉ねぎ小1個、にんにく2片、いんげん4本、油大さじ1杯、レモン1/2個
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)米は研いで30分浸して水から上げておきます。
(2)ホッキ貝は処理して洗い、4等分にします。貝柱、ひもも水洗いします。玉ねぎは千切り、にんにくは薄切り、いんげんは筋を取って3cm長さの斜め切り、レモンは4等分のくし形に切ります。
(3)フライパンに油を熱して、にんにくとホッキを炒めて取り出します。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら米を加えて炒めます。透き通ってきたら水、調味料を加えて沸騰したら鍋をゆすります。
(4)水気が無くなったら、いんげんをのせ、フタをして弱火で20分、火を止めてホッキとにんにくをのせ、10分蒸らします。レモンを添え、絞っていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
北海道が主産地であり苫小牧が水揚げNO.1のホッキ貝。和風のシンプルな味付けなのでホッキ貝のうま味を存分に感じることが出来るパエリアです。
1人分 247kcal 塩分1.5g
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