マグとろ丼
2017年10月3日(火)
マグとろ丼
▼材料(2人分)
麦ご飯2膳、マグロ小1サク、しょうゆ大さじ1、山わさび小さじ1、長いも300g
とろろ昆布ひとつまみ、青じそ5枚、しょうゆ適量
とろろ昆布ひとつまみ、青じそ5枚、しょうゆ適量
▼つくりかた
(1)マグロは1cm角に切り山わさびとしょうゆに漬けておきます。長いもの100gは1cm角に切ってマグロと合わせ、200gは千切りつき器でつきます。青じそは千切り、とろろ昆布は細かくハサミで切っておきます。
(2)丼にご飯をよそい、とろろ昆布を広げて千切りの長いもをのせます。
(3)上にマグロと長いもの漬けをのせ、青じそを天盛りします。好みでしょうゆをかけて頂きます。
(2)丼にご飯をよそい、とろろ昆布を広げて千切りの長いもをのせます。
(3)上にマグロと長いもの漬けをのせ、青じそを天盛りします。好みでしょうゆをかけて頂きます。
▼できあがり
手軽に作ることができるヘルシーな一品です。長いものはネバネバの成分・ムチンがマグロのタンパク質をさらに効率的に吸収してくれるため、もりもりスタミナが沸いてきます。山わさびなどの香味野菜を加えることでアクセントになります。
1人分 392kcal 塩分1.4g