どさんこワイド179

ニンジンのオープン餃子

2017年10月9日(月)

ニンジンのオープン餃子

▼材料(4人分)

  • 材料
にんじん大1本、ベーコン3枚、シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り大さじ2杯、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ3杯、油大さじ1杯、湯カップ1杯
餃子の皮大20枚
付けダレ…しょうゆ・酢・練り辛子各適量

▼つくりかた

(1)にんじんは皮をこすり洗いして千切りつき器で突き、ベーコンは粗みじん切りにします。
(2)ボウルににんじん、ベーコン、シュレッドチーズ、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、塩、コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜます。
(3)餃子の皮ににんじんを平均にのせ、皮の両わきに水をつけて1/4位をしっかりつまみます。
(4)フライパンに油を熱して餃子を10個ずつ並べ、焼き色が付いたらカップ1/2杯の湯を入れてフタをして蒸し焼きします。火が通ったらフタを取って水気を飛ばして皿に盛ります。同様にもう10個焼きます。付けダレの調味料を合わせて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
完全に包まず中のにんじんがキレイに見えるように、端だけをつまんだオープン餃子です。βカロテンを豊富に含むにんじんがたっぷり食べられる一品です。βカロテンは皮膚や粘膜を保護して抵抗力を高めて風邪を予防してくれる他、疲れ目の改善に期待できるそうです。
1人分 255kcal 塩分1.2g
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