たっぷり野菜のスパイシースープ
2017年11月27日(月)
たっぷり野菜のスパイシースープ
▼材料(4人分)
玉ネギ1個、キャベツ200g、ヤーコン200g、インゲン50g、しめじ1/2袋、ベーコン3枚、油大さじ1、ミニトマト4個
水カップ3、バター大さじ1、カレー粉大さじ2、ウスターソース大さじ2、塩小さじ1
水カップ3、バター大さじ1、カレー粉大さじ2、ウスターソース大さじ2、塩小さじ1
▼つくりかた
(1)玉ネギ・キャベツはひと口大に切り、ヤーコンは皮をこすり洗いして小さめの乱切り、インゲンは3cm程の斜め切りに。シメジはサッと水ですすぎ石突きを取ってほぐします。ベーコンは3cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱し玉ネギを炒め、ベーコンを入れフタをして蒸し煮します。キャベツ・ヤーコン・水を加え、軟らかくなるまで煮ます。
(3)フライパンにバターを熱しカレー粉を炒めます。ウスターソース・塩を加えて混ぜ鍋に入れて調味し、インゲン・シメジ・ミニトマトを加えます。
(2)鍋に油を熱し玉ネギを炒め、ベーコンを入れフタをして蒸し煮します。キャベツ・ヤーコン・水を加え、軟らかくなるまで煮ます。
(3)フライパンにバターを熱しカレー粉を炒めます。ウスターソース・塩を加えて混ぜ鍋に入れて調味し、インゲン・シメジ・ミニトマトを加えます。
▼できあがり
野菜たっぷりなカレー味でスパイシーなスープです。それぞれの野菜のうま味やヤーコンの食感が楽しい一品です。ひと口大に切ると食べやすくなり見た目もよくなります。玉ネギはフタをして蒸し煮すると甘みが増して美味しく仕上がります。
1人分 180kcal 塩分2.4g