さきイカ天
2017年12月14日(木)
さきイカ天
▼材料(4人分)
さきイカ30g、酒少々、ショウガ1片、青のり小さじ1
小麦粉大さじ3、水大さじ1、揚げ油適量
小麦粉大さじ3、水大さじ1、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)さきイカは太い物は細くさいて酒少々を振りかけて10分程置きます。ショウガは千切りにします。
(2)ボウルにさきイカとショウガを入れて混ぜ、小麦粉と青のりをまぶして水を加え、ひとまとまりにします。
(3)さきイカ・ショウガを細くまとめ、中温の油でカリッとなるまで揚げます。
(2)ボウルにさきイカとショウガを入れて混ぜ、小麦粉と青のりをまぶして水を加え、ひとまとまりにします。
(3)さきイカ・ショウガを細くまとめ、中温の油でカリッとなるまで揚げます。
▼できあがり
さきイカはそのまま食べる事が多いと思いますが、天ぷらにしても美味しく頂けます。細かくし過ぎると固くなってしまうので気を付けましょう。揚げる時、少しまとめて揚げると軟らかく仕上がります。
1人分 55kcal 塩分0.5g