肉巻きもち
2018年1月9日(火)
肉巻きもち
▼材料(4人分)
もち2個、豚しゃぶしゃぶ用肉8枚、粒マスタード小さじ2、小麦粉少々、油大さじ1、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
調味料…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
▼つくりかた
(1)もちは長く4等分に切ります。
(2)豚肉を広げて粒マスタードを塗ってもちを巻き、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱して転がしながら焼きます。
(4)火が通ってもちが軟らかくなったら調味料を加えて絡め、粗みじん切り唐辛子を振ります。
(2)豚肉を広げて粒マスタードを塗ってもちを巻き、小麦粉をまぶします。
(3)フライパンに油を熱して転がしながら焼きます。
(4)火が通ってもちが軟らかくなったら調味料を加えて絡め、粗みじん切り唐辛子を振ります。
▼できあがり
肉でもちを巻いて、いつもと違うアレンジを楽しんでみてはいかがでしょう?肉に粒マスタードを塗ることで味がしまります。甘辛いタレでご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品です。
1人分 188kcal 塩分0.7g