豆のドライカレー
2018年1月25日(木)
豆のドライカレー
▼材料(4人分)
豚ひき肉100g、茹で大豆100g、枝豆大さじ3杯、玉ねぎ1個、にんじん小1本、しょうが・にんにく各1片、油大さじ1杯、カレー粉・小麦粉各大さじ2杯
水カップ1杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1・1/2杯、塩小さじ1/2杯
ご飯4膳、付け合わせ漬物適量
水カップ1杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1・1/2杯、塩小さじ1/2杯
ご飯4膳、付け合わせ漬物適量
▼つくりかた
(1)茹で大豆、枝豆は粗みじん切りにします。他の野菜も全て粗みじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱してにんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、蒸し煮します。他の材料を加えて炒めます。カレー粉、小麦粉の順に加えて炒めます。
(3)水、調味料を加えて味を整えてから枝豆を加えます。ご飯と一緒に器に盛り、漬物を添えます。
(2)フライパンに油を熱してにんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、蒸し煮します。他の材料を加えて炒めます。カレー粉、小麦粉の順に加えて炒めます。
(3)水、調味料を加えて味を整えてから枝豆を加えます。ご飯と一緒に器に盛り、漬物を添えます。
▼できあがり
豆がメインのドライカレーを考えました。大豆は植物性タンパク質が摂れ、畑の肉ともいわれています。特有成分のイソフラボンが女性ホルモンと同様の作用があり、更年期障害や骨粗しょう症の予防効果が期待できます。
1人分 508kcal 塩分3.2g