どさんこワイド179

びっくり酢豚

2018年1月26日(金)

びっくり酢豚

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ももしゃぶしゃぶ肉200g、高野豆腐1個、しょうゆ少々、小麦粉少々、玉ねぎ小1/2個、にんじん小1本、生しいたけ4枚、ピーマン1個、塩・油各少々
長いも100g、りんご1/2個、油大さじ1
調味料…酢・てんさい糖・酒・しょうゆ・水各大さじ2
水溶き片栗粉、ごま油各少々

▼つくりかた

(1)高野豆腐は湯で戻して16等分になるように切ってしょうゆ少々をまぶし、豚もも肉で包んで握って丸く形を整え、小麦粉をまぶしボール状にします。
(2)玉ねぎ、にんじん、生しいたけ、ピーマン、長いも、りんごはひと口大に切ります。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに湯を沸かして塩と油を入れ、にんじん、玉ねぎ、生しいたけ、ピーマンの順に火を通します。材料を取り出して長いもを入れて、ぬめりを取って湯切りします。
(4)フライパンに油を熱して豚肉ボールを転がしながら焼き、火が通ったら野菜、りんごを加え、調味料を加えて味をなじませてから、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

▼できあがり

  • できあがり
高野豆腐を薄切り豚肉で巻くと、かたまり肉の様な見た目と食感に近づき、食べて驚く一品です。高野豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食で、乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻して使うことで独特な食感が楽しめます。
1人分 279kcal 塩分1.8g
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