どさんこワイド179

もやしカレー

2018年3月2日(金)

もやしカレー

▼材料(4人分)

  • 材料
もやし2袋、玉ねぎ1個、にんにく2片、豚こま切れ肉150g、油大さじ2杯
カレー粉大さじ2杯、小麦粉大さじ3杯、調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・トマトケチャップ各大さじ2杯、ウスターソース大さじ3杯
水カップ2杯、ご飯4膳、トッピング(漬物・卵黄など)適量

▼つくりかた

(1)もやしはしばらく水に浸し、根を取り水気を切っておきます。玉ねぎは千切り、にんにくは潰して小口切り、豚こま切れ肉は細く切ります。
(2)鍋に、油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、玉ねぎ、もやしを加えて、フタをして弱火で透き通るまで蒸し煮します。
(3)フライパンに、油大さじ1を熱してカレー粉を入れて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて更に炒めます。調味料を全部入れ、水を少しずつ加えて滑らかなルーを作ります。
(4)蒸し煮した鍋にルーを加えて味をなじませます。ご飯と一緒に器に盛り、お好みのトッピングを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
カレーの具にもやしを入れましたが、水っぽくならずに美味しく作れる方法をご紹介します。野菜は炒めてから蒸し煮にし、最初に水分を野菜から出しておくことで、ルーを加えた時に水っぽくならずに仕上がります。
1人分 522kcal 塩分3.3g
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