どさんこワイド179

豚バラの味噌煮

2018年3月13日(火)

豚バラの味噌煮

▼材料(4人分)

  • 材料
豚バラブロック肉300g、おから100g、干しシイタケ4枚、ショウガ1片
茹で汁カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みそ・てんさい糖・酒各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚肉はおからとひたひたの湯に入れ、30分程茹でてそのまま冷まします。表面に脂が白く固まったら細かい目の金網で漉し、茹で汁をカップ1杯取り置きます。干しシイタケは戻して石付きを取り、ショウガは皮をむいて薄切りにします。
(2)豚肉はサッと洗ってひと口大に切ります。
(3)鍋に茹で汁と調味料、豚肉、干しシイタケを入れ中火で20分程煮ます。
(4)豚肉が軟らかくなったら汁気を飛ばしてツヤを出し、器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
脂身の多い豚バラ肉ですが、適度に脂を落とした、美味しい豚バラの味噌煮を紹介します。おからと一緒に30分程下茹ですることで、余分な脂を取ってくれます。金網で漉し、うま味が詰まったダシも味付けに使います。
1人分 225kcal 塩分1.9g
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