ポークチャップ
2018年3月14日(水)
ポークチャップ
▼材料(2人分)
豚ロース肉2枚、塩・コショウ各少々、玉ねぎ1個、ニンニク1片、油大さじ1杯、酒大さじ1杯、パセリのみじん切り少々
トマト水煮缶1缶、調味料…ウスターソース大さじ2杯、塩・コショウ各少々
トマト水煮缶1缶、調味料…ウスターソース大さじ2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)豚肉の筋を切り、フォークで両面刺して塩、コショウをします。玉ねぎは千切り、ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、焼き目を付けて返します。フライパンの隙間に玉ねぎを入れ、酒を振って蒸し焼きします。
(3)火が通ったらトマト水煮と調味料を加え、煮詰めて味をみます。
(4)豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って皿に並べ、上からソースを掛けてパセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、焼き目を付けて返します。フライパンの隙間に玉ねぎを入れ、酒を振って蒸し焼きします。
(3)火が通ったらトマト水煮と調味料を加え、煮詰めて味をみます。
(4)豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って皿に並べ、上からソースを掛けてパセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
豚肉は筋を切り、フォークで両面刺すことで焼いた時の縮みが抑えられ、やわらかく仕上がります。玉ねぎをたっぷり使うので、甘みも出て美味しくなります。
1人分 445kcal 塩分2.6g