やわらか一口カツ
2018年3月15日(木)
やわらか一口カツ
▼材料(4人分)
豚こま切れ肉200g、粒マスタード大さじ1杯、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯
小麦粉適量、天衣(小麦粉・水各大さじ3杯)、パン粉適量、揚げ油適量、キャベツ適量
小麦粉適量、天衣(小麦粉・水各大さじ3杯)、パン粉適量、揚げ油適量、キャベツ適量
▼つくりかた
(1)ポリ袋に豚肉、粒マスタード、塩、コショウを入れてよく揉みます。片栗粉を加えて混ぜて12等分にし、しっかり握って一塊にします。
(2)小麦粉、天衣、パン粉の順番につけて丸く形を整え、中温の油でゆっくりカリっと揚げます。
(3)ちぎったキャベツと盛ります。
(2)小麦粉、天衣、パン粉の順番につけて丸く形を整え、中温の油でゆっくりカリっと揚げます。
(3)ちぎったキャベツと盛ります。
▼できあがり
薄いこま切れ肉を、コロコロな丸い一口カツに変身させましょう。肉を手でしっかり握ってひとまとめにします。揚げた後も軟らかく仕上げることができ、中温の油でゆっくり揚げるとカリっと仕上がります。
1人分 340kcal 塩分0.9g