どさんこワイド179

ニシンのレモン蒸し

2018年3月22日(木)

ニシンのレモン蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
ニシン2尾、塩小さじ1/2杯、黒コショウ少々、酒大さじ2杯、玉ねぎ1個、レモン1個、パセリのみじん切り大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ニシンはうろこを落とし、頭と内臓を処理してサッと洗います。3枚におろして中骨を取り、腹骨をそぎ取ります。
(2)1枚を半分にそぎ切りして塩、黒コショウを振ります。玉ねぎは千切りにし、レモン半個はこすり洗いをして半月の薄切りにします。
(3)フライパンに玉ねぎを広げ、上にニシンを並べ、半月に切ったレモンをのせ、酒と残りのレモン半個を絞って、フタをして蒸し煮します
(4)ニシンが白っぽくなり火が通ったら皿に取り、パセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
脂がのったニシンを、レモン風味でさっぱりいただける蒸し料理が、フライパンで簡単に作ることができます。ニシンはしっかり下処理をして骨も取っているため食べやすく、見た目もオシャレに仕上がっています。
1人分 212kcal 塩分1.0g
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