お麩の卵とじ
2018年3月26日(月)
お麩の卵とじ
▼材料(2人分)
麩8cm、玉ねぎ1個、細切り昆布ひとつまみ、卵2個、三つ葉20g、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)麩は1cm幅に切り、玉ねぎは半月の薄切り、三つ葉は3〜4cm長さに切ります。
(2)小鍋に分量の水、細切り昆布、調味料を入れて火に掛けます。玉ねぎ、麩を加えてフタをして煮ます。
(3)玉ねぎがしんなりしたら卵を溶いて均等に流し入れ、三つ葉をのせて、フタをして火を止めます。半熟になったらいただきます。
(2)小鍋に分量の水、細切り昆布、調味料を入れて火に掛けます。玉ねぎ、麩を加えてフタをして煮ます。
(3)玉ねぎがしんなりしたら卵を溶いて均等に流し入れ、三つ葉をのせて、フタをして火を止めます。半熟になったらいただきます。
▼できあがり
お麩を使い、味が染みてじゅわっととろける味わいに仕上げました。玉ねぎは半月の薄切りににすると火が通りやすくなります。卵を加えたらフタをして火を止めると半熟に仕上がります。
1人分 159kcal 塩分2.8g