じゃがいものカルボナーラ風
2018年3月27日(火)
じゃがいものカルボナーラ風
▼材料(2人分)
じゃがいも大1個、ベーコン1枚、卵黄2個、牛乳大さじ4杯、粉チーズ大さじ3杯、塩小さじ1/4杯、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)じゃがいもは皮をこすり洗いし、スライサーで薄切りしてから千切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)卵黄は大き目のボウルに入れてほぐし、牛乳、粉チーズ、塩、黒コショウを加えてよく混ぜます。
(3)鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて箸でほぐします。透き通ったらベーコンを加えてひと混ぜしてからザルにあけ、熱いうちに卵液の中に入れて混ぜます。
(4)皿に盛りつけ、黒コショウをふります。
(2)卵黄は大き目のボウルに入れてほぐし、牛乳、粉チーズ、塩、黒コショウを加えてよく混ぜます。
(3)鍋に湯を沸かし、じゃがいもを入れて箸でほぐします。透き通ったらベーコンを加えてひと混ぜしてからザルにあけ、熱いうちに卵液の中に入れて混ぜます。
(4)皿に盛りつけ、黒コショウをふります。
▼できあがり
じゃがいもを細く切り、麺のように見立てて作った、シャキシャキとした食感が楽しめる、カルボナーラ風の一品です。じゃがいもはスライサーで薄くスライスしてから千切りすることで細くきれいに仕上がります。
1人分 204kcal 塩分1.2g