長いもの磯辺焼き
2018年3月28日(水)
長いもの磯辺焼き
▼材料(2人分)
長いも4cm、バター大さじ1杯、海苔1/2枚、万能ねぎ少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)長いもは皮をこすり洗いして1cm厚さに切ります。海苔は細かくちぎり、万能ねぎは小口切りにします。
(2)フライパンにバターを熱し、長いもを入れてフタをして焼きます。一度返して完全に火を通します。
(3)調味料を加えて絡めて皿に盛り、海苔と万能ねぎを均等にのせていただきます。
(2)フライパンにバターを熱し、長いもを入れてフタをして焼きます。一度返して完全に火を通します。
(3)調味料を加えて絡めて皿に盛り、海苔と万能ねぎを均等にのせていただきます。
▼できあがり
長いもの歯応えを残し、甘辛く味付けしたおつまみにもぴったりな一品です。バターで焼くことによって、コクが出てまろやかになります。たっぷりの海苔と万能ねぎをのせていただきましょう。
1人分 119kcal 塩分2.7g