3種の野菜のポタージュ
2018年6月19日(火)
3種の野菜のポタージュ
▼材料(2人分)
じゃがいも小1個、にんじん30g、玉ねぎ小1個、バター大さじ1杯
水カップ1杯、牛乳カップ1・1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
水カップ1杯、牛乳カップ1・1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)じゃがいもは皮をむき薄切り、にんじん、玉ねぎも薄切りにします。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんじんを入れて蒸し煮します。玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、水を加えて軟らかくなるまで煮ます。
(3)牛乳をカップ1/2と、(2)の材料をミキサーに入れて、滑らかにして鍋に戻します。
(4)残りの牛乳と調味料を加えて味を調え、器に盛ります。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんじんを入れて蒸し煮します。玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、水を加えて軟らかくなるまで煮ます。
(3)牛乳をカップ1/2と、(2)の材料をミキサーに入れて、滑らかにして鍋に戻します。
(4)残りの牛乳と調味料を加えて味を調え、器に盛ります。
▼できあがり
残り野菜で作ることが出来き、アレンジが無限大な、野菜たっぷりのポタージュです。
バターで野菜を炒めるのでコクが加わり美味しくなります。ミキサーで滑らかになるまでしっかり回すと舌触りが良くなります。
バターで野菜を炒めるのでコクが加わり美味しくなります。ミキサーで滑らかになるまでしっかり回すと舌触りが良くなります。
1人分 228kcal 塩分1.8g