どさんこワイド179

ネバネバ冷やしラーメン

2018年6月25日(月)

ネバネバ冷やしラーメン

▼材料(2人分)

  • 材料
ラーメン2玉、オクラ3本、長いも正味200g、梅干し2個
調味料…しょうゆ大さじ2杯、ごま油・酢各大さじ1杯
卵1個

▼つくりかた

(1)オクラはラーメンを茹でる湯に入れ、軽く火を通してから薄い小口切りにします。長いもは皮をむいて千切りつき器で突き、オクラと合わせておきます。」梅干しは種を取ってたたきます。
(2)ラーメンは茹でて水で〆てから、調味料と卵を絡ませます。
(3)器にラーメンを調味料ごと盛り、上に長いもとオクラをのせて梅干しをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
麺に調味料などを絡ませるので麺同士が、くっつく事がありません。味がしっかりついた夏にぴったりな冷やしラーメンです。長いもとオクラのネバネバのもとであるムチンは、胃の粘膜を守る作用があり、消化吸収も助けてくれます。麺にも絡みやすいのでとても食べやすいです。
1人分 403kcal 塩分4.4g