アスパラ春巻き温玉添え
2018年6月26日(火)
アスパラ春巻き温玉添え
▼材料(4人分)
アスパラ10本、じゃがいも2個、塩・コショウ各少々、シュレッドチーズ60g
春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、揚げ油適量
温泉卵2個、しょうゆ少々
春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、揚げ油適量
温泉卵2個、しょうゆ少々
▼つくりかた
(1)アスパラは根元の硬い皮をピーラーでむき縦半分に切ります。じゃがいもは皮をむいてから千切りつき器で突き、塩、コショウをします。
(2)春巻きの皮をおいて中心にじゃがいもを広げて、アスパラを上下返して1本おき、シュレッドチーズをのせて、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って巻きます。
(3)フライパンに油を5mm高さに入れて熱し、春巻きを5本程入れて中火でゆっくり揚げます。
(4)温泉卵を崩して、しょうゆを少々加えたソースを付けていただきます。
(2)春巻きの皮をおいて中心にじゃがいもを広げて、アスパラを上下返して1本おき、シュレッドチーズをのせて、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って巻きます。
(3)フライパンに油を5mm高さに入れて熱し、春巻きを5本程入れて中火でゆっくり揚げます。
(4)温泉卵を崩して、しょうゆを少々加えたソースを付けていただきます。
▼できあがり
アミノ酸のアスパラギンは代謝を活発にし、疲労回復や美肌を促進させ、免疫力を増強させる力もあるとされ、とてもスタミナがつく今が旬の野菜です。春巻きの皮に巻くことでアスパラに丁度良く火が通り、中で蒸し焼き状態になり美味しくなります。
1人分 496kcal 塩分0.8g