どさんこワイド179

甘酒風味の揚げびたし

2018年7月17日(火)

甘酒風味の揚げびたし

今日の奥様ここでもう一品は、中継で訪れた「どさんこ農園」からお送りしました。農園を管理していただいている家庭菜園の名人・澤村建夫さんにもお付き合いいただきました。試食した澤村さんは「先生これは旨い!素材にクセがなく甘酒の香りがいいですね」と絶賛していました。

▼材料(4人分)

  • 材料
  • 料理
ズッキーニ1/2本、ミニトマト8個、キュウリ1本、塩少々、オクラ4本、鶏むね肉1枚、小麦粉少々、揚げ油適量
だし…水カップ1・1/2杯、鮭節ひとつかみ、しゅうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、甘酒カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)ズッキーニは半月の1cm幅、キュウリは塩少々をして、板ずりしてから洗い乱切りにします。オクラは黒い部分を切り落とします。ミニトマトはヘタを取ります。鶏むね肉は1口大に切って小麦粉をまぶします。
(2)鍋で分量の水を沸かし、鮭節を加えてさらに煮立て、火を止めて漉し鍋に戻します。しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。少し冷めてから甘酒を加えて味をみます。
(3)揚げ油を熱して野菜と鶏肉を1種ずつ順に揚げ、(2)のダシに入れます。30分程味をなじませ汁ごと器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
  • 料理
甘酒はそのまま飲むだけではなく、砂糖の代わりとして料理にも使いやすくオススメです。甘酒にはブドウ等の他にビタミンなど身体に嬉しい栄養が多く含まれています。揚げびたしのダシに加えると、甘酒の自然な甘みが野菜に染みわたり美味しくできます。旨味が出たダシごと召し上がって下さい。
1人分 255kcal 塩分2g
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