どさんこワイド179

ブリの生姜味噌漬け焼き

2018年7月19日(木)

ブリの生姜味噌漬け焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
ブリ2切れ、コショウ少々、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…みそ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
水大さじ2杯、付け合せ野菜適量

▼つくりかた

(1)ブリにコショウをします。ポリ袋に調味料と、おろしたショウガを入れて混ぜます。ブリを入れて全体に絡ませ、半日以上置いて味をなじませます。
(2)フライパンに油を熱し、ブリの周りの味噌を落として、両面をゆっくり焼きます。
(3)焼けたブリを皿に盛り、同じフライパンにポリ袋に残った調味料と水を加えて火を通し、ソースを作りブリにかけます。
(4)お好みの野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ショウガを加えた味噌ダレに、薄めの切り身の魚を漬け込みました。あとは焼くだけの、簡単なご飯のすすむ一品です。大豆には豊富なアミノ酸が含まれています。味噌は大豆の栄養素をそのままに「発酵」という過程を経ており、たんぱく質をより吸収しやすい状態の食品です。
1人分 218kcal 塩分1.8g
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