パプリカと豆のピクルス
2018年7月24日(火)
パプリカと豆のピクルス
▼材料(4人分)
パプリカ(赤・黄)各1個、ゆで大豆150g、赤唐辛子1本
調味料…酢大さじ5杯、水大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1杯
調味料…酢大さじ5杯、水大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1杯
▼つくりかた
(1)パプリカはそれぞれ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大に切ります。
(2)沸騰した湯に入れて軽く茹で、ザルにあけます。
(3)鍋にゆで大豆と調味料を入れ、一度沸騰させてから冷まします。
(4)パプリカと種を取った赤唐辛子を加えてビンなどに入れ、頭が出ないように押さえます。1時間以上おいて味をなじませます。
(2)沸騰した湯に入れて軽く茹で、ザルにあけます。
(3)鍋にゆで大豆と調味料を入れ、一度沸騰させてから冷まします。
(4)パプリカと種を取った赤唐辛子を加えてビンなどに入れ、頭が出ないように押さえます。1時間以上おいて味をなじませます。
▼できあがり
パプリカは甘みが強く、クセもない野菜です。ゆで大豆と共にピクルス液に漬けるとさっぱりといただけます。日持ちがして彩りもいいので常備菜としてもおすすめです。お酢には糖質や脂肪を分解してくれる効果がありますので、ヘルシーなおつまみとしていかがでしょうか?
1人分 377kcal 塩分1.8g