どさんこワイド179

大根と手羽先のレモン蒸し

2018年8月7日(火)

大根と手羽先のレモン蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
大根200g、鶏手羽先4本、白ワイン(又は酒)カップ1/2杯、レモン1/2個、パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1/3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)大根は皮をこすり洗いしてから5mm厚さの半月切り、鶏手羽先は関節から先を落として、骨の間に包丁を入れます。レモンはこすり洗いして薄切りにします。
(2)鍋に大根と鶏手羽先を入れて塩、コショウを振ってレモンをのせ、白ワインを加えて火に掛けます。
(3)沸騰したら火を弱めて15分程蒸し煮します。
(4)器に盛ってパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
暑い日にもレモンの香りでさっぱりといただける蒸し物です。鶏手羽先は骨の間に包丁を入れると食べやすくなります。蒸すだけで簡単に作ることが出来るので、暑くて何もしたくない時にもサッと調理出来ます。レモンは皮をしっかりこすり洗いすることで、皮ごと食べる事が出来ます。
1人分 166kcal 塩分1.1g
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