リンゴ酢のレアチーズ風
2018年8月23日(木)
リンゴ酢のレアチーズ風
▼材料(4人分)
クリームチーズ150g、リンゴ酢大さじ2杯、牛乳カップ1杯、粉寒天2g(1/2本)、砂糖大さじ5杯、カステラ2切れ
▼つくりかた
(1)クリームチーズは室温に戻し、リンゴ酢を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
(2)鍋に牛乳、粉寒天を入れて混ぜてから火にかけ、沸騰したら火からおろし、砂糖を加えて溶かします。
(3)(2)の粗熱が取れたら(1)を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
(4)底が抜ける型にカステラを敷き詰めて(3)を流して冷やし固めます。固まったら取り出して切り分け、お好みで果実等をあしらいます。
(2)鍋に牛乳、粉寒天を入れて混ぜてから火にかけ、沸騰したら火からおろし、砂糖を加えて溶かします。
(3)(2)の粗熱が取れたら(1)を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
(4)底が抜ける型にカステラを敷き詰めて(3)を流して冷やし固めます。固まったら取り出して切り分け、お好みで果実等をあしらいます。
▼できあがり
レアチーズケーキにレモンを入れる要領でリンゴ酢を加えました。リンゴの風味も加わり酸味は強くないので、酢が苦手な方にも食べていただけます。寒天は一度しっかり沸騰させることでしっかり固まります。
1人分 226kcal 塩分0.3g