どさんこワイド179

チキンと野菜のバルサミコ炒め

2018年8月24日(金)

チキンと野菜のバルサミコ炒め

▼材料(4人分)

  • 材料
鶏もも肉1枚、酒・しょうゆ各小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、ズッキーニ小1本、パプリカ(赤)1個、油・塩各少々、油大さじ1杯
調味料…バルサミコ酢大さじ2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)鶏もも肉は一口大に切って酒としょうゆで下味を付け、片栗粉を加えて全体にまぶしておきます。ズッキーニは1cm厚さの半月切り、パプリカは縦に切ってから斜切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして塩と油少々を入れ、ズッキーニとパプリカを入れます。火が通り、色鮮やかになったら湯切りします。
(3)同じフライパンに油を熱して鶏もも肉を焼き、全体に火が通ったらズッキーニ、パプリカを加え、調味料を入れて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
バルサミコ酢を使った香りもいい一品です。一度野菜を湯通しすることで、火を通しすぎることなく美味しく作ることが出来ます。鶏肉はしっかり油が出るまでカリっと焼くことでより香ばしく仕上がります。
1人分 354kcal 塩分1.2g
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