サバ缶そうめん
2018年8月30日(木)
サバ缶そうめん
▼材料(4人分)
そうめん100g、サバ水煮缶1缶、フキ水煮100g、長ネギ1本、長ネギ青み少々
水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、コショウ少々
一味唐辛子少々
水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、コショウ少々
一味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)そうめんは軽く茹でて水でさらしておきます。フキは斜め薄切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りにします。長ネギの青身は千切りにします。
(2)鍋にサバ缶を汁ごと入れてほぐし、水と調味料とフキを入れて5分ほど煮ます。そうめんを加えて味をなじませます。
(3)長ネギを加えて火を止め、盛り付けて長ネギの青身と一味唐辛子をあしらいます。
(2)鍋にサバ缶を汁ごと入れてほぐし、水と調味料とフキを入れて5分ほど煮ます。そうめんを加えて味をなじませます。
(3)長ネギを加えて火を止め、盛り付けて長ネギの青身と一味唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
ご家庭に残ったそうめんはありませんか?サッとゆでてから味をなじませる簡単なレシピです。サバ缶を使うので長く火に掛ける必要もないので、暑い時でも簡単に調理することが出来ます。
1人分 230kcal 塩分2.4g