オクラのピリ辛春雨
2018年9月24日(月)
オクラのピリ辛春雨
▼材料(4人分)
オクラ10本、ズッキーニ(黄)小1/2本、ミニトマト6個、春雨70g、卵2個
塩・コショウ・てんさい糖各少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、塩・コショウ各少々
塩・コショウ・てんさい糖各少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・みりん各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)オクラはこすり洗いして2〜3mm厚さの輪切りにします。ズッキーニは薄く輪切りにしてから千切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
(2)春雨はフライパンに湯を沸かして入れ、しんなりしたら、オクラ、ズッキーニを加え、サッと火を通して湯切りします。
(3)フライパンに油を熱して、卵をほぐし、塩、コショウ、てんさい糖を加えてから入れて混ぜ、いり卵を作ります。
(4)春雨とオクラ、ズッキーニを加えて調味料、ミニトマトを加えて絡めます。
(2)春雨はフライパンに湯を沸かして入れ、しんなりしたら、オクラ、ズッキーニを加え、サッと火を通して湯切りします。
(3)フライパンに油を熱して、卵をほぐし、塩、コショウ、てんさい糖を加えてから入れて混ぜ、いり卵を作ります。
(4)春雨とオクラ、ズッキーニを加えて調味料、ミニトマトを加えて絡めます。
▼できあがり
食品に含まれているネバネバ成分は体に良いとされ昔から珍重されてきました。代表格であるオクラは、温かい地方でしか生産できませんでしたが、近年の温暖化によって北海道でも盛んに作られるようになりました。唐辛子と同じで上を向いて身を付ける、数少ない成り方の野菜です。
1人分 283kcal 塩分0.9g