どさんこワイド179

サンマの薬味和え

2018年10月3日(水)

サンマの薬味和え

▼材料(4人分)

  • 材料
サンマ2尾、塩少々、酒大さじ1杯、ショウガ1片、長ネギ1本、青ジソ10枚、白ごま大さじ1杯
キムチの素大さじ2杯

▼つくりかた

(1)サンマは塩を振って丸ごと焼きます。焼けたら頭と骨、内臓を外して、一口大にほぐして酒を振りかけて置きます。
(2)ショウガ、長ネギ、青シソは千切りにします。
(3)サンマと薬味の野菜、キムチの素、半ずりにした白ごまをさっくり和えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
新鮮なサンマが美味しい季節、様々な料理にして楽しみたいものです。まずはそのまま丸焼きにして、煮て、揚げて・・・今年は何品楽しむことが出来るでしょう。まずは焼くから発展させて薬味の野菜と和えてみました。このほかに味噌やしょうゆ、大根おろしなどで和えても良いでしょう。
1人分 186kcal 塩分1.0g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ