松前漬け
2018年10月4日(木)
松前漬け
▼材料(4人分)
細切するめ・きざみ昆布各25g、ニンジン80g、ショウガ25g、赤唐辛子1本
調味料…しょうゆ・みりん酒各大さじ2杯、水大さじ4杯
調味料…しょうゆ・みりん酒各大さじ2杯、水大さじ4杯
▼つくりかた
(1)ニンジンとショウガはなるべく細い千切りにします。赤唐辛子は種を取ってハサミで輪切りにします。
(2)調味料と水を一度沸騰させてから粗熱を取ります。
(3)ポリ袋に材料と調味料、輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜたら、空気を抜いて、ポリ袋の口をしばり、一日ほど漬けてからいただきます。
(2)調味料と水を一度沸騰させてから粗熱を取ります。
(3)ポリ袋に材料と調味料、輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜたら、空気を抜いて、ポリ袋の口をしばり、一日ほど漬けてからいただきます。
▼できあがり
松前地方の名物で、イカを開いて乾燥させたするめを加工した保存食です。するめを細く割くのが手間ですが、近年は細く切られたものが売られていて手軽に作る事が出来ます。手作りすると自分の好みの味付けにすることが出来て嬉しいですね。ニンジンは家庭向きに、と思って使い始めましたが、この頃では既製品にも入るようになりました。
(冷蔵庫で10日保存可)
(冷蔵庫で10日保存可)
1人分 77kcal 塩分2.2g