どさんこワイド179

かぼちゃと豆のスープ

2018年10月10日(水)

かぼちゃと豆のスープ

▼材料(4人分)

  • 材料
かぼちゃ300g、ミックスビーンズ100g、玉ねぎ1/2個、セロリ1本、油大さじ1杯、水カップ3杯、鮭節ひとつかみ、セロリの葉少々
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々、しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)かぼちゃは洗って種を取り、一口大に切ります。玉ねぎ、セロリは千切りにします。
(2)油で玉ねぎとセロリを炒め、しんなりしたら、かぼちゃと、ミックスビーンズを入れ、水と鮭節を加えてかぼちゃが煮崩れる直前まで煮ます。
(3)調味料を加えて味を見て、セロリの葉の千切りを入れてスープ皿に注ぎます。

▼できあがり

  • できあがり
カボチャは幸せを運んでくる馬車、と言っても良いくらい、様々な栄養をもたらしてくれます。月が奇麗に見える頃から夜は一段と寒くなりますので、風邪をひく前にかぼちゃの栄養をたっぷり頂いて元気に過したいものですね。
1人分 114kcal 塩分1.4g