どさんこワイド179

さつまいも羊羹

2018年10月19日(金)

さつまいも羊羹

▼材料(4人分)

  • 材料
さつまいも300g、塩少々、粉寒天4g、水カツプ1杯、てんさい糖50g

▼つくりかた

(1)さつまいもはこすり洗いして、半分に切り、半分は皮を剥き7〜8mm厚さに切ります。皮が付いた方は1cm角に切ります。
(2)さつまいもを鍋に入れ、イモの半分の高さの水と塩を入れて煮ます。煮えたら角切りのさつまいもは取り出して、残りのサツマイモは程よくつぶします。
(3)鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜてから火に掛け、沸騰させて煮溶かします。てんさい糖を入れて溶かし、潰したさつまいもを入れて良く混ぜてザルか網で漉します。次に角切りのさつまいもを加えて潰さないように混ぜて、型に流して冷やし固めます。
(4)完全に冷めたらひっくり返して取り出し、食べ易い大きさに切ります。

▼できあがり

  • できあがり
さつまいもの羊羹はおやつには最適です。さつまいもの黄色に皮の赤をあえて入れて変化を付けてみました。日持ちしませんので早めに頂きましょう。
1人分 147kcal 塩分0.3g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ