どさんこワイド179

キノコがんも

2018年10月30日(火)

キノコがんも

▼材料(4人分)

  • 材料
シイタケ3枚、シメジ1パック、にんじん・さやいんげん各20g、小麦粉大さじ5杯、木綿豆腐1丁、塩小さじ1/3杯、揚げ油適量
大根おろしカップ1/2杯、しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)シイタケ、シメジはさっとすすぎ洗いして石づきをとり、シイタケは厚さを半分にして薄切り、シメジはほぐしておきます。にんじん、さやいんげんは2、3cmの長さの千切りにして、材料に小麦粉をまぶします。
(2)木綿豆腐は布巾に包んで水切りしてポリ袋に入れ、塩を加えて良くもみ、小麦粉をまぶした材料を加えて混ぜます。
(3)ポリ袋の底の角を3cm程切って、8等分に絞り出します。
(4)高めに熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで、上下を返して揚げます。器に、大根おろしにしょうゆを混ぜて添えます。

▼できあがり

  • できあがり
江戸時代からすでに作られていたがんもは、季節ごとの材料を入れて作ると変化や美味しさが楽しめます。油に入れてばらばらになる時は、小麦粉を加えて混ぜると良いでしょう。高めの油に入れないと崩れることもあります。
1人分 334kcal 塩分0.7g
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