サバ缶餃子
2018年11月16日(金)
サバ缶餃子
▼材料(4人分)
サバ水煮缶1缶、キャベツ150g、玉ねぎ1/2個、しょうが1片、味噌大さじ1杯、片栗粉大さじ2杯
餃子の皮20枚、油適量
大根おろし適量
餃子の皮20枚、油適量
大根おろし適量
▼つくりかた
(1)サバ水煮缶は汁気を切り。キャベツ、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。ポリ袋に汁気を切ったサバ水煮缶を入れてよく潰し、刻んだ野菜、味噌、片栗粉を入れてよく混ぜ、餃子のあんを作ります。
(2)ポリ袋の角を少し切って、餃子の皮に絞り出します。半月につまむように挟んで、油をしいたフライパンに並べ、両面焼き色がつくようにカリっと焼きます。
(3)大根おろしを添え、お好みで、しょうゆやポン酢をつけて頂きます。
(2)ポリ袋の角を少し切って、餃子の皮に絞り出します。半月につまむように挟んで、油をしいたフライパンに並べ、両面焼き色がつくようにカリっと焼きます。
(3)大根おろしを添え、お好みで、しょうゆやポン酢をつけて頂きます。
▼できあがり
人気のサバ缶を餃子にしてみました。めんどうな下処理もいらず、洗い物も少なくて済むだけではなくサバの旨みがギュッと凝縮して美味しく、食べやすい、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
1人分 231kcal 塩分1.1g