どさんこワイド179

いなりちらし

2018年12月10日(月)

いなりちらし

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合
調味料(その1)…塩小さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、酢大さじ4杯
小揚げ5枚
調味料(その2)…てんさい糖大さじ2杯、しょうゆ・みりん各大さじ1杯
白ごま大さじ2杯、ショウガ甘酢漬け50g、かいわれ大根1パック、カニ蒲鉾50g

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで炊飯器の目盛りの水に浸しておき、調味料(その1)を入れて高速で炊きます。炊けたら白ごまをふって混ぜて冷まします。
(2)小揚げは湯通しして、縦半分の横1cm幅に切ります。鍋にカップ1/2杯の水と調味料(その2)を入れて時々上下を返しながら煮ます。味が染みたら煮汁を飛ばします。
(3)酢飯を皿に盛り、煮た揚げを全体にちらし、ショウガの甘酢漬け、カイワレ大根、カニ蒲鉾を彩りよく添えます。

▼できあがり

  • できあがり
酢飯との相性の良い小揚げを刻んでちらし寿司にしました。後の材料は彩りを考えながら、手頃な値段で買える具材を用意すればOK。卵焼きや枝豆などをのせても豪華になります。あり合わせの材料で綺麗なちらし寿司を作ってみましょう。
1人分 44kcal 塩分2.8g
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